Темпера - краска, связующим которой выступают различные эмульсии. Эмульсии могут быть приготовлены из сырья природного происхождения - яичный желток, воск, цельное яйцо, казеин, смеси клеевого раствора с маслом и др. В качестве искусственной эмульсии иногда может выступать клей ПВА.
История использования темперных красок насчитывает более 3500 лет. Знаменитые росписи саркофагов Египетских фараонов выполнены темперными красками. Темперной в основном была станковая живопись византийских мастеров. В России темперная техника преобладала в искусстве до конца XVII столетия. Темперными красками писали свои великие произведения выдающиеся итальянские мастера Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Корреджо, Микеланджело, Тициан. Некоторые итальянские живописцы пользовались и смешанной техникой, применяя и масляные краски, что известно по исследованиям картин, написанных до XVII века. Яичная темпера не терпит долгого хранения и изготавливается художниками перед употреблением. Промышленным способом изготавливается два вида темперы: казеин-масляная и поливинилацетатная (ПВА). Темпера ПВА более проста в употреблении, но со временем имеет склонность к растрескиванию. Необходимо помнить, что основа темперы ПВА и яичной темперы совершенно различны. Долговечность поновлений, выполненных темперой ПВА вызывает большие сомнения. Поэтому реставрация живописи и иконописи, выполненной до середины 20 века должна производиться исключительно яичной темперой.
Темперная живопись разнообразна по приёмам и фактуре, допускает как гладкое, так и густое, пастозное письмо. Темпера на желтке или смеси желтка с варёным маслом или масляным лаком используется чаще в станковой живописи. Основной техникой станковой живописи в средние века была темпера на яичном желтке (для предохранения от порчи в краски добавляется квас или пиво, уксус, сок фигового дерева, сухое белое вино). Русские иконописцы и западноевропейские мастера писали на хорошо просушенных досках (липовых, дубовых, пальмовых, кипарисовых и др.). На проклеенную доску наклеивался тонкий холст (паволока) на которую накладывался слоями грунт (левкас) из животного клея и мела. Ярким примером иконографии является Владимирский образ Богородицы написанный Евангелистом Лукой в Iв н.э. В современном искусстве темпера применяется для станковых и декоративно-прикладных работ. Темпера отличается значительной прочностью; краски её хорошо сохраняют свой цвет и тон.
краски, Темперные, Главная
Уважаемые владельцы мастер классов, если Вы увидели отсутствие ссылки на автора МК пришлите пожалуйста нам на e-mail v2v2v2 [собачка] inbox.ru автора МК, ссылку на МК и на страницу нашего портала, в самые короткие сроки мы установим их. Приносим свои извинения авторам МК
Все статьи и уроки находящиеся на сайте представлены сугубо в ознакомительных целях.