НАВИГАЦИЯ
магазина
МЕНЮ
статьи и МК
  • www.kunsti.ee
  • КАЛЕНДАРЬ
    публикации
    «    Январь 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    ССЫЛКИ
    ссылки спонсоров
    {block}
    ОПРОС
    Ваше мнение важно

    АРХИВ
    последние статьи
    САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
     

    СЧЕТЧИКИ
    нас считают

    Рекламный блок
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (РЕНЕССАНС)
    категория » История европейского искусства
    25 февраля 2009
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (РЕНЕССАНС)

    САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ. Весна, фрагмент, 1478 г., дерево, темпера, Галерея Уффици, Флоренция (Италия)

    В XV-XVI веках европейские художники открыли для себя философию, науку и искусство античности. Для этого периода, который называют эпохой Возрождения, характерен "гуманизм", то есть культ человека.
    ВОЗРОЖДЕНИЕ (РЕНЕССАНС)

    ДЖОТТО "Иоахим просит убежища у пастухов"
    ок. 1305 г., фреска, 185 х 200 см.
    Часовня в Скровеньи, Падуя (Италия)

    Искусство эпохи Возрождения родилось в Италии, а точнее - во Флоренции, и только потом распространилось во всей Европе. В конце средних веков Флоренция была большим городом, гармонично развивающимся вокруг собора, купол которого создал архитектор Филиппо Брунеллески (1377-1446). Там расцветало новое искусство, изображавшее окружающий мир по разработанным художниками и учеными этой эпохи законам классической перспективы. И этим занимались уже мастера, а не ремесленники.

    Человеческое тело
    Человек - герой нового искусства XV века уже не был, как в живописи и скульптуре средневековья, существом, покорным Богу. Он стал самостоятельной личностью. В портретном искусстве художники эпохи Возрождения вдохновлялись найденными при раскопках работами мастеров Древнего Рима, на которые смотрели как на эталоны красоты и гармонии. Они давали художникам образцы поз, положений, а также пропорций человеческого тела. Когда Мазаччо (1401-1428) писал фреску "Изгнание из рая", он в первую очередь старался показать реальных мужчину и женщину, а не библейских персонажей. Их лица некрасивы, они выражают тоску и боль, светотень подчеркивает объемы и придает телам менее грациозный, чем у "Давида" Донателло (1386-1466), но зато жизненно правдоподобный характер.

    ВОЗРОЖДЕНИЕ (РЕНЕССАНС)

    ДОНАТЕЛЛО
    Давид
    ок. 1440 г., бронза, 160 см.
    Музей Барджелло,
    Флоренция (Италия)
    Классическая перспектива
    Возрождение открыло новые правила перспективы, позволяющие зафиксировать в произведении искусства пространственные соотношения предметов и фигур. В средние века размеры существ и предметов служили раскрытию их символического значения. Так, в русских иконах использовалась т. н. "обратная перспектива", когда ближние персонажи и предметы были меньше дальних. На картинах мастеров итальянского Возрождения размеры предметов и фигур были такими, как в действительности: персонажи первого плана, то есть помещенные прямо перед зрителем, были выше тех, кто помещался на заднем плане. С появлением этой новой перспективы, которую называют геометрической или классической, картины и фрески стали напоминать окна, открытые в реальный мир.
    Художник и ремесленник
    В эпоху Возрождения, когда все большую роль начала играть отдельная лич ность, из среды ремесленников стали выделяться художники-созидатели, творцы, а не просто исполнители. Профессии разделились: резчик по камню стал помощником архитектора, а литейщик бронзы - помощником скульптора. В мастерской мастер был окружен подмастерьями, выполнявшими простые работы: они готовили краски, держали кисти. Но мастерская была еще и школой: наиболее способные подмастерья постепенно начинали принимать участие в создании произведений мастера. Лучшие из них в один прекрасный день сами открывали мастерскую и набирали подмастерьев. Так и Сандро Боттичелли (1445-1510) начинал подмастерьем гравера. Позже, когда он уже сам стал писать большие полотна для самых важных клиентов Флоренции - семейства Медичи, Боттичелли вспомнил о своем обучении в юные годы и нарисовал на картине "Весна" контуры фигур в технике гравировки по металлу.


    Пьеро делла Франческа
    Среди художников эпохи Возрождения Пьеро делла Франческа (ок. 1416-1492) был одним из адептов классической перспективы. Он хорошо изучил тексты римских ученых, откуда он черпал многочисленные знания по геометрии и живописному искусству. Придя на службу к Федерико И де Монтефельтро, герцогу Урбинскому, Пьеро делла Франческа открыл для себя фламандское искусство и написал ряд прекрасных портретов, чистые линии которых иногда называют "поющими".

    ВОЗРОЖДЕНИЕ (РЕНЕССАНС)

    ПЬЕРО ДЕЛЛА ФРАНЧЕСКА
    Портрет герцога Урбино Федерико де Монтефельтро
    ок. 1465 г., дерево, масло, 47 х 33 см. Галерея Уффици, Флоренция
    Оригинал
    >
    РЕНЕССАНС, ВОЗРОЖДЕНИЕ, История европейского искусства
    Продолжение поста: ВОЗРОЖДЕНИЕ (РЕНЕССАНС)
     (голосов: 0)
    » Просмотров: 28055 » автор: Nero11 » Комментарии (0)
    Рекламный блок
    Декупаж фото ра ...
    Декупаж фото рамки
    Декупажные карт ...
    Декупажные карты для 3D декупажа
    Декупажная карт ...
    Декупажная карта 3D
    Картина Зима
    Картина Зима
    From paper PM54 ...
    From paper PM549 'Lollies'
    В ИНТЕРНЕТЕ
    интересные ссылки
    VIP Office ART