НАВИГАЦИЯ
магазина
МЕНЮ
статьи и МК
  • www.kunsti.ee
  • КАЛЕНДАРЬ
    публикации
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    ССЫЛКИ
    ссылки спонсоров
    {block}
    ОПРОС
    Ваше мнение важно

    АРХИВ
    последние статьи
    САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
     

    СЧЕТЧИКИ
    нас считают

    Рекламный блок
    Сюрреализм
    категория » Искусство ХХ века
    25 февраля 2009
    Сюрреализм

    САЛЬВАДОР ДАЛИ. Частичная галлюцинация: шесть явлений Ленина на фортепиано, фрагмент, 1931 г., холст, масло,
    Национальный музей современного искусства, Париж

    Сюрреалисты интересуются выходящими за пределы обычной реальности: бессознательным, сном, воображением, галлюцинациями. Они создают новые образы и по-новому смотрят на уже существующие.
    Французский писатель Андре Бретон (1896-1966) разработал теорию сюрреализма, художественного направления, которое "делает людей свободными", пытается открыть "реальное функционирование мысли". Бретон утверждал, что современное общество лишает свободы отдельную личность. В глубине каждого из нас существует мир потаенных желаний, неведомая вселенная, которую искусство может раскрыть, если художник полностью отдастся своему вдохновению. С 1920-х до 1960-х гг. сюрреалисты выпускали журналы, организовывали выставки и ставили спектакли. Они искали подтверждение своих теорий в произведениях прошлого или вне европейской художественной традиции. Этот новый взгляд сюрреалистов на историю искусств в широком смысле объясняет их влияние на развитие изобразительного искусства в целом.


    Сюрреализм

    РЕНЕ МАГРИТТ Двойной секрет,
    1927 г., холст, масло, 114 х 162 см,
    Национальный музей современного искусства, Париж
    Направление и скандалы вокруг него
    Сюрреалистическое движение оформилось в 1924 г. в Париже. Но еще в 1916 г. в Цюрихе, в Швейцарии, когда Первая мировая война опустошала остальную Европу, художники создали новое скандальное движение дадаизма, призывавшего художников вернуться в творчестве к младенческому состоянию. Дадаизм стал предтечей сюрреализма. Марселя Дюшана, например, называют одновременно и дадаистом, и сюрреалистом. Кстати, художники обоих направлений любили устраивать провокации. Так журнал "Сюрреалистическая революция", выходивший в Париже с 1924 по 1929 г., декларировал: "Откройте тюрьмы, распустите армию!"
    Случайность и воображение
    Искусство сюрреализма развивалось по двум направлениям. Художники первого направления импровизировали и свои "экспедиции в бессознательное" выражали с помощью абстрактных знаков и символов, как испанец Хоан Миро, американец Ив Танги, француз Андре Массой. Ко второму направлению принадлежат художники, использующие реальные формы и предметы, но в деформированном виде и невероятных сочетаниях. К представителям второго направления следует отнести испанца Сальвадора Дали, немца Макса Эрнста, бельгийца Рене Магритта, француза Поля Дельво.
    Новая история изобразительных искусств
    В своей работе "Сюрреализм и живопись" Андре Бретон хотел показать, что сюрреализм - это фундаментальная тенденция в искусстве. Он назвал ряд художников, не принадлежащих к сюрреалистам, творческая манера которых, по его утверждению, соответствует изложенным им принципам: Пабло Пикассо, Анри Руссо и также ряд никому неизвестных художников-граверов.

    Сюрреализм

    ХОАН МИРО Голландский интерьер,
    фрагмент 1928 г., холст, масло,
    Фонд Пегги Гуггенхейм, Венеция (Италия)


    Сюрреализм

    АНРИ РУССО Заклинательница змей,
    1907 г. холст, масло, 169 х 189 см.
    Музей Орсе, Париж
    Мечты таможенника Руссо
    Анри Руссо (1844-1910), мелкий служащий муниципальной парижской таможни, откуда пошло его прозвище таможенник Руссо, стал к 30 годам заниматься любительской живописью, а с 1885 г. дерзнул выставлять свои произведения на выставках Салона независимых, где его резко критиковали за неумелость. Руссо неудачно размещал своих персонажей на картинах, но подбирал удивительные цветовые сочетания и отличался дерзостью и богатством воображения. До самой смерти он писал большие композиции джунглей. После 1918 г. сюрреалисты "открыли" заново произведения Руссо и объявили его своим предтечей, "мастером грез".
    Оригинал
    >
    Сюрреализм, Искусство ХХ века
    Продолжение поста: Сюрреализм
     (голосов: 0)
    » Просмотров: 9071 » автор: Nero11 » Комментарии (0)
    Рекламный блок
    Декупажные карт ...
    Декупажные карты для 3D декупажа
    Декупажная карт ...
    Декупажная карта 3D
    Фотография 4
    Фотография 4
    Фотография 8
    Фотография 8
    Фотография 10
    Фотография 10
    В ИНТЕРНЕТЕ
    интересные ссылки
    VIP Office ART