НАВИГАЦИЯ
магазина
МЕНЮ
статьи и МК
  • www.kunsti.ee
  • КАЛЕНДАРЬ
    публикации
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    ССЫЛКИ
    ссылки спонсоров
    {block}
    ОПРОС
    Ваше мнение важно

    АРХИВ
    последние статьи
    САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
     

    СЧЕТЧИКИ
    нас считают

    Рекламный блок
    Послевоенное искусство
    категория » Искусство ХХ века
    25 февраля 2009
    Послевоенное искусство

    ДЖЕКСОН ПОЛЛОК. Картина. Серебро по черному, белому, желтому и красному, фрагмент, 1948 г., эмаль, коллаж, холст,
    Национальный музей современного искусства, Париж

    Вторая мировая война расшатала мир. Изобретение атомного оружия стало угрожать самому существованию человека и всей жизни на Земле. Возникал неизбежный вопрос: возможно ли еще искусство, и какое оно отныне занимает место.
    Большинство послевоенных художников и скульпторов стремились избавиться от ужасных образов, отпечатавшихся в их памяти. На это время пришелся триумф абстракции, искусства без образов. Другие, чтобы выразить свое разочарование современным миром, интересовались людьми, отвергнутыми обществом. Так, художник и писатель Жан Дюбюффе (1901-1985) открыл для себя искусство душевнобольных. Нью-Йорк становится международной столицей созидания, а также торговли живописью и скульптурой и начинает соперничать с Парижем и Лондоном. Именно в Нью-Йорке открываются самые крупные музеи, посвященные искусству XX века, например Музей Гутгенхейма, построенный в 1943-1959 гг. по проекту архитектора Фрэнка Ллойда Райта (1869-1959).


    Послевоенное искусство

    ПАБЛО ПИКАССО Завтрак на траве,
    по мотивам Эдуарда Мане 1960 г., холст, масло,
    130 х 195 см, Музей Пикассо, Париж
    Соединенные Штаты и Европа
    "Живопись в действии" - первое из родившихся в Америке художественных направлений, которое стало экспортироваться. Но художники, родившиеся до 1910 г., такие, как швейцарский скульптор и живописец Альберто Джакометти (1901-1966)и Пабло Пикассо (1881-1973), продолжали идти своим путем. В своих поздних произведениях Пикассо несколько раз обращался к известным картинам, интерпретируя их по-своему, например "Завтрак на траве" Эдуарда Мане.
    Поллок: искусство в действии
    Европейские художники, в их числе многие сюрреалисты, нашли прибежище в Соединенных Штатах во время Второй мировой войны и оказали, особенно Пит Мондриан (1872-1944), сильное влияние на моло-дь!х американских художников. Среди последних -Джексон Поллок (1912-1956). Он использовал совершенно особую технику: на лежащий на земле холст, часто огромных размеров, он разбрызгивал или просто разбрасывал палкой краску. Иногда он расхаживал по холсту, держа в руке продырявленное ведро с краской, давая ей свободно просеиваться. Живопись Поллока получила название: "Живопись в действии".



    Дюбюффе и "инстинктивное искусство"
    Француз Жан Дюбюффе несколько раз ездил работать в Нью-Йорк. Но важнейшая часть его творчества -открытие и развитие "инстинктивного искусства" проистекала в Европе. В 1945 г. Жан Дюбюффе придумал этот термин для обозначения произведений, созданных людьми, которые существуют вне общества, в больницах или сумасшедших домах и которых не затронуло традиционное обучение искусству. Для своих собственных произведений он использовал различные техники и материалы: глину, цемент, клей, крылья бабочек, эмаль, и даже тряпье.

    Послевоенное искусство

    ЖАН ДЮБЮФФЕ Танцовщик,
    1954 г., губка, льняное волокно-сырец, кирпич, цемент, 57,5 х 15 х 13 см.
    Национальный музей современного искусства, Париж
    Альберто Джакометти
    Швейцарский скульптор и художник Альберто Джакометти (1901-1966) с 1922 г. жил в Париже. Сперва работал в технике, близкой к кубизму и сюрреализму. Вторая мировая война с ее жестокое-тями стала причиной глубокой эволюции в его искусстве и вдохновила на создание самых известных его скульптур. Начиная с 1950-х гг. и до самой смерти художник лепил одиночные или групповые фигуры мужчин и женщин, животных, которые отличались удивительной худобой и вытянутостью форм. Эти гипсовые и бронзовые фигуры оставляют мучительное впечатление хрупкости. Покрывающая их мелкая фасетка задерживает и поглощает свет, и создается впечатление, что скульптуры Джакометти поедаются окружающим их воздухом.

    Послевоенное искусство

    АЛЬБЕРТО ДЖАКОМЕТТИ Стоящая женщина
    II 1959-1960 гг., бронза, 275 х 55 х 33 см. Национальный музей современного искусства, Париж
    Оригинал
    >
    искусство, Послевоенное, Искусство ХХ века
    Продолжение поста: Послевоенное искусство
     (голосов: 0)
    » Просмотров: 29851 » автор: Nero11 » Комментарии (0)
    Рекламный блок
    Декупажная карт ...
    Декупажная карта 3D
    Декупажная карт ...
    Декупажная карта 3D
    Тарелка
    Тарелка
    From paper AM64 ...
    From paper AM642 'Maidens'
    From paper MC61 ...
    From paper MC618 'Paulo's Study'
    В ИНТЕРНЕТЕ
    интересные ссылки
    VIP Office ART