НАВИГАЦИЯ
магазина
МЕНЮ
статьи и МК
  • www.kunsti.ee
  • КАЛЕНДАРЬ
    публикации
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    ССЫЛКИ
    ссылки спонсоров
    {block}
    ОПРОС
    Ваше мнение важно

    АРХИВ
    последние статьи
    САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
     

    СЧЕТЧИКИ
    нас считают

    Рекламный блок
    Икэбана
    категория » Традиционное искуство Востока
    25 февраля 2009
    Икэбана


    Икэбана

    Живописная природа, полная контрастов, красочно меняющаяся в различные времена года, несомненно, способствовала появлению в Японии более семи веков назад самобытного искусства расстановки цветов в вазе - икэбаны,- которое ставят в один ряд с живописью, ваянием, архитектурой, поэзией, музыкой. Ибо икэбана не просто цветы, поставленные в вазу с водой, а подлинное произведение искусства, сотворенное подобно тому, как живописец создает свои картины при помощи красок. Произведения эти эмоциональны, выразительны, отражают мысли, чувства, настроение и мироощущение художника-аранжировщика. В них нашла выражение национальная черта японского народа - тонкость восприятия линий и форм.

    Аранжировки могут выглядеть празднично и радостно, печально и умиротворенно. В японском традиционном жилище всегда имеется стенная ниша (токонома), где на низком помосте ставится икэбана. Здесь же обычно висит картина или свиток с иероглифами - изречениями в стихах и прозе.

    Каждый всенародный праздник в Японии предполагает свою икэбану. Так, в марте, в День девочек, или День кукол, цветочные аранжировки отличаются особой нежностью и свежестью. В них обязательны ветки распустившегося персика, который сравнивается с красотой и нежностью девочки. К персику обычно добавляют цветы белой лилии - как символ совершенства женщины. Аранжировкой с включением дуба, олицетворяющего стойкость характера, а также цветов и листьев ириса - знак мужественности, достоинства и чести юноши,- отмечается в мае День мальчиков. Для новогодних композиций характерно сочетание трех цветов: красного, зеленого и белого. В них непременно присутствуют сосновые ветки, белые хризантемы, лилии. Свадебные композиции включают, кроме цветов, сосну и бамбук, олицетворяющий жизнестойкость и молодость.

    Для икэбаны можно использовать любое количество растений. Иногда бывает достаточно поставить в вазу 1-2 цветка, листок или веточку, чтобы получилась законченная миниатюра. Такими скромными, лаконичными композициями оформляют помещения, где происходят чайные церемонии. В интерьерах Т общественных зданий, в залах, на выставках ставят большие и сложные аранжировки с использованием крупных веток, стволов и коряг. Можно обойтись без роскошных, дорогих цветов, чтобы получилась красивая икэбана. В дело идет любой растительный материал, имеющийся под рукой. Используются самые простые цветы, даже сорняки. Пригодными оказываются и ветки с плодами, семенные коробочки, колосья, сухие ветки, замшелые сучья.

    Поскольку идея выражения непрерывности жизни одна из основополагающих в японском искусстве, цветочная композиция не считается хорошей, если в ней так или иначе не выражено течение времени. Например, о прошлом рассказывают полностью распустившиеся цветы, сухие листья или плоды. Настоящее выражают полураспустившиеся цветки деревьев и кустарников. Будущее символизируют бутоны, распускающиеся почки, напоминающие об извечном течении жизни. Весной радуют живые линии зацветающих плодовых растений, летом - обилие цветов и обширность аранжировки. Осенью число растений в икэбане уменьшается, а зимой в ней непременны ветки со спящими почками, сухой материал. В этот сезон цветочные композиции более приглушены, хотя и оживляются зеленой сосной.
    Оригинал
    >
    Икэбана, Традиционное искуство Востока
    Продолжение поста: Икэбана
     (голосов: 0)
    » Просмотров: 10664 » автор: Nero11 » Комментарии (0)
    Рекламный блок
    Декупажная карт ...
    Декупажная карта 3D
    From paper MC57 ...
    From paper MC571 'Christmas 2'
    From paper SB45 ...
    From paper SB45 'Mosiac'
    Фотография 13
    Фотография 13
    Фотография 15
    Фотография 15
    В ИНТЕРНЕТЕ
    интересные ссылки
    VIP Office ART