НАВИГАЦИЯ
магазина
МЕНЮ
статьи и МК
  • www.kunsti.ee
  • КАЛЕНДАРЬ
    публикации
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    ССЫЛКИ
    ссылки спонсоров
    {block}
    ОПРОС
    Ваше мнение важно

    АРХИВ
    последние статьи
    САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
     

    СЧЕТЧИКИ
    нас считают

    Рекламный блок
    БАРОККО И КЛАССИЦИЗМ
    категория » История европейского искусства
    25 февраля 2009
    БАРОККО И КЛАССИЦИЗМ


    ПИТЕР ПАУЛЬ РУБЕНС. Ярмарка, фрагмент, 1638 г., дерево, масло, Лувр, Париж
    В последовавшие за эпохой Возрождения века в искусстве развивались два больших направления. Искусство барокко требовало страстей и бурного движения. Классическое искусство стремилось к соразмерности и идеальной гармонии.
    БАРОККО И КЛАССИЦИЗМ

    ПИТЕР ПАУЛЬ РУБЕНС Снятие с креста
    1612г., холст, масло, 420x310 см, Анверский собор (Бельгия)

    Во второй половине XVI века Европу потряс кризис. В то время как католики признавали авторитет папы, верующие ряда стран Северной и Центральной Европы хотели избавиться от этого посредника между Богом и людьми и самостоятельно искать путей к Богу. Это были анг-ликане в Великобритании и протестанты в Германии и Нидерландах. Религиозная смута проявилась в искусстве того времени в так называемой "маньеристской" живописи, еще несшей на себе далекие отсветы Ренессанса, но отличавшейся усложненными и беспорядочными формами. На заре XVII века Италия вступила в полосу реакции. Именно тогда художник Мике-ланджело Меризи, по прозвищу Караваджо (1571-1610), стал зачинателем простого, но очень драматического направления в живописи, основанного на игре света и тени. С другой стороны, католическая церковь пыталась объединить художников посредством новых идей и образов. Так возникло новое зрелищное искусство, которое должно было ослепить и подчинить людей - искусство барокко.

    БАРОККО И КЛАССИЦИЗМ

    КАРАВАДЖО Медуза
    фрагмент, 1599 г., масло, холст, наклеенный на щит,
    Галерея Уффици, Флоренция (Италия)

    Караваджо - мастер светотени
    Мятущееся искусство Караваджо порождено окружающей его действительностью. Молодой человек из небогатого крута, повеса и дуэлянт, Караваджо половину жизни писал, а вторую половину провел в тюрьмах или в бегах, преследуемый наемными убийцами. Почти все его работы полны кровавых сцен насилия, разыгрываемых в грязной, отталкивающей обстановке, когда свет выхватывает из мрака резко очерченные лица и фигуры - это и есть светотень. В Риме картины привлекли внимание публики и потрясли ее прямотой страстей художника и психологией изгоя. В результате Караваджо стал получать много заказов из религиозных кругов. Он умер в 1610г., скорее всего, был убит. Но мода на "караваджизм" и его светотень быстро распространилась в-Испании, Франции, а также в Северной Европе.


    БАРОККО И КЛАССИЦИЗМ

    КАРАВАДЖО Обращение святого Павла

    1601 г., холст, масло, 230 х 175 см.
    Церковь Санта-Мариа дель Пополо, Рим


    Церковь и искусство барокко
    Слово барокко происходит от португальского ювелирного термина, обозначающего жемчуг неправильной формы. Искусство барокко, зародившееся около 1600 г., отличалось буйным динамизмом форм, преувеличенными эмоциями, синтезом архитектуры и живописи, когда благодаря иллюзионистскому использованию пространства интерьера живопись открывала путь в бесконечность небесных высей. У Джанлоренцо Бернини (1598-1680) архитектура и скульптура соединили в единое целое возвышенные небесные и вполне земные страсти. Религиозный экстаз святой Терезы носит у него откровенно эротический характер. Полотна Питера Пауля Рубенса (1577-1640) представляют собой буйный водоворот человеческих фигур. В картине "Ярмарка" художник показывает, что искусству барокко под силу изображение не только религиозных эмоций, но и вполне земных народных празднеств.

    Версаль
    Созданный при Людовике XIV (1661-1715), Версаль являет собой королевскую архитектуру в полном смысле этого слова. Для строительства своего дворца король призвал самых знаменитых художников и архитекторов: Луи Лево и Жюля-Ардуэна Мансара, которые возвели замок, где пропорции создают самую чистую экспрессию в классическом стиле. Сады, спланированные Анд-рэ Ленотром, служат прекрасным обрамлением жемчужине архитектурного и декоративного искусства, изваянной во славу короля. Бассейны, фонтаны, геометрические клумбы украшены статуями работы самых знаменитых скульпторов.
    Оригинал

    КЛАССИЦИЗМ, БАРОККО, История европейского искусства
    Продолжение поста: БАРОККО И КЛАССИЦИЗМ
     (голосов: 0)
    » Просмотров: 5328 » автор: Nero11 » Комментарии (0)
    Рекламный блок
    Декупаж фото ра ...
    Декупаж фото рамки
    Полимерная глин ...
    Полимерная глина
    Шкатулка
    Шкатулка
    Фотография 1
    Фотография 1
    From paper SB45 ...
    From paper SB45 'Mosiac'
    В ИНТЕРНЕТЕ
    интересные ссылки
    VIP Office ART