НАВИГАЦИЯ
магазина
МЕНЮ
статьи и МК
  • www.kunsti.ee
  • КАЛЕНДАРЬ
    публикации
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    ССЫЛКИ
    ссылки спонсоров
    {block}
    ОПРОС
    Ваше мнение важно

    АРХИВ
    последние статьи
    САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
     

    СЧЕТЧИКИ
    нас считают

    Рекламный блок
    Темперой называют краску, изготовленную на основе эмульсионного связующего и пигмента.
    категория » Главная
    16 ноября 2008
    Темперой называют краску, изготовленную на основе эмульсионного связующего и пигмента. До XV века как художественный материал широко использовалась яичная темпера, приготовленная из пигментов и эмульсии яичных желтков с водой. Такой краской нельзя было работать в пастозной технике, она накладывалась постепенно, слой за слоем в определенном порядке. Кроме того, она быстро высыхала, что затрудняло моделировку форм и доведение изображения до желаемого конца.
    Темперой называют краску, изготовленную на основе эмульсионного связующего и пигмента. До XV века как художественный материал широко использовалась яичная темпера, приготовленная из пигментов и эмульсии яичных желтков с водой. Такой краской нельзя было работать в пастозной технике, она накладывалась постепенно, слой за слоем в определенном порядке. Кроме того, она быстро высыхала, что затрудняло моделировку форм и доведение изображения до желаемого конца.
    Впоследствии с открытием и усовершенствованием масляной живописи темпере стало трудно соперничать с этой новой более совершенной и свободной техникой. Темпера, как художественный материал, практически перестала использоваться и была забыта.
    В настоящее время художники возвращаются к темпере как к материалу для изобразительного искусства, внутренней росписи церквей и общественных зданий, реставрационных работ, прикладного творчества. В современной, модернизированной темпере в качестве связующего используют разнообразные эмульсии, например, казеиново-масляную, эмульсию ПВА. Казеиновая темпера быстро высыхает и твердеет, становясь нерастворимой в воде, имеет хорошую адгезию с материалом, на который наносится. Однако, ее недостатком, является то, что со временем она растрескивается. Темпера ПВА (на основе эмульсии ПВА) преимущественно применяется при наружной настенной живописи и при росписи декораций. Ее главный недостаток - низкая светостойкость.

    ***
    Компания «Гамма» выпускает художественную воско-масляную темперу - новый материал для художников, связующим которого является сложная композиция из воды, растительного масла, натурального пчелиного воска, мягкой смолы и других компонентов. Воско-масляная темпера производства компании «Гамма» сочетает в себе свойства энкаустических, масляных и акварельных красок. И если масляная и акварельная техники сегодня известны всем, то энкаустика, одна из самых старинных техник, в наши дни почти забыта. Что же такое энкаустика? Скажем несколько слов об этой технике.
    Энкаустика - это восковая живопись, использовавшаяся в античные времена, основным связующим материалом для которой служил очищенный воск. Наряду с воском в энкаустике употреблялись также смолы, имеющие высокие оптические показатели, и масла, придающие живописи эластичность и определенную прочность, возрастающую по мере старения произведения. Воск в связующем краски обладает свойством сжиматься и расширяться под воздействием тепла, не образуя при этом трещин. Будучи инертным к химическому составу пигментов, он практически не реагирует и с другими составляющими краски - маслами и смолами. Равномерно распределенный по всему объему краски, он защищает ее компоненты от взаимодействия друг с другом, замедляя и приостанавливая процессы старения и выцветания высохшего красочного слоя во времени. Работали художники-энкаусты и жидкими восковыми красками, используя для этого различные растворители в виде эфирных масел, бальзамов, и густыми красками, разогретыми на жаровне. Прогревался также материал, на котором выполнялась живопись - стены зданий, доски для портретных изображений. По окончании работы и остывании красок для придания поверхности выполненной работы однородной гладкости и блеска ее опять прогревали так, чтобы краски расплавлялись, но не текли. При этом краски как бы спекались между собой и вплавлялись в основу. Энкаустика считалась очень трудоемким способом живописи, но давала поразительную прочность красочному слою на долгие времена. Примером прочности и удивительной сохранности энкаустической живописи, дошедшей через века до наших дней, может служить коллекция фаюмских портретов, представленная в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве. Созданные в первые века нашей эры фаюмские портреты и сегодня сохраняют красоту и яркость цвета, благородство и изысканность колорита.
    Специалистов исследовательской лаборатории компании «Гамма» заинтересовало сочетание компонентов связующего в энкаустических красках, а также элементы этой техники, способствующие долговечности созданных произведений. Разработанная ими темпера на основе уникального связующего - водной воско-масляной эмульсии интересна своей универсальностью.
    Так, воско-масляной темперой можно работать пастозно в технике масляной живописи. В этом случае она хорошо смешивается с масляными красками и время высыхания красочного слоя соизмеримо со временем высыхания масляных красок. При использовании в качестве разбавителей скипидара, уайт-спирита, пинена готовая живописная работа приобретает матовую поверхность. Для получения глянцевой поверхности воско-масляную темперу следует использовать в сочетании с блестящими живописными лаками (даммарным, мастичным) или растительным маслом.
    Имея водно-масляную эмульсионную основу, темперные краски хорошо разбавляются и водой, соединяются с другими водными красками - гуашью, акварелью, акрилом, со всеми видами темпер, в том числе и яичной. При размывании водой воско-масляная темпера подобна акварели - проявляет высокие лессировочные свойства и достигает выразительных цветовых эффектов. При этой технике путем наложения одного цвета на другой можно создавать сложные цвета и оттенки, получать объемное изображение.
    Краски удобны в работе своей пастозностью и хорошей разносимостью, дают яркую цветовую гамму, обладают прочной адгезией и хорошо ложатся на загрунтованную основу - дерево (загрунтованное левкасом), картон, холст, бумагу, оргалит, штукатурку. При высыхании воско-масляная темпера не растворяется водой, обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям окружающей агрессивной среды.
    Композиция растительного масла, воска и мягкой смолы обеспечивает воско-масляной темпере более продолжительную подвижность по сравнению с казеиново-масляной, поливинилацетатной и акриловой темперами, раздвигает временные рамки для отработки и воплощения сложных художественных замыслов.
    Большой популярностью воско-масляная темпера пользуется в настенной росписи восстанавливаемых храмов. По отзывам художников, работающих над росписью стен, куполов, наибольшего колористического эффекта можно достичь, применяя слегка подогретые краски. Прогревают и материал стены при ее грунтовке под краски, содержащие воск. Если краска уже нанесена, более прочного ее сцепления с грунтом или со штукатуркой стены можно достичь также легким прогревом живописной поверхности, используя для этого газовые или паяльные лампы. Среди достоинств воско-масляной темперы художники также отмечают удачную палитру выпускаемых цветов, отсутствие цветотональной потери после высыхания, прекрасную адгезию с грунтом.
    Выпускается воско-масляная темпера отдельными цветами в тубе 7,5 и 33 см³ в ассортименте 47 цветов, а также наборами «Московская палитра» 9 цветов и «Студия» 12 цветов.

    ***
    Специалисты фирмы Koh-I-Noor Hardtmuth используют название «темпера» для пастообразной, разбавляемой водой краски с эмульсионным связующим, предназначенной для живописи на гладких материалах, таких, например, как бумага, картон, дерево природное или агломерованное, то есть, на материалах с определенной способностью впитывать воду. Ее характерной особенностью является непрозрачное покрытие с матовой поверхностью. В этом темпера почти сходна со своим самым главным конкурентом , которым являются акриловые краски. Но, в отличие от акриловых красок, которые после высыхания и полимеризации акриловой дисперсии далее водой не растворяются, темперные краски после высыхания можно хотя бы частично снова растворить водой и размыть. Более того, разбавляемость водой не ограничена, как, например, у акриловых красок. Количество воды только нарушает непрозрачность. Для нанесения на поверхность пригодны любые кисти. Для неразбавленной темперы лучше подходят кисти с более жестким волосом, для разбавленной темперы - кисти круглые, с мягким волосом. Для нанесения более толстых слоев шпатели не пригодны, поскольку нанесенный слой краски не сможет полностью просохнуть.
    Темперные краски Koh-I-Noor Hardtmuth производятся уже несколько десятков лет и относятся к самому старому ассортименту красок, разбавляемых водой. Относительно долго производилось только 10 тонов, которые продавались в наборах с 6 или 10 цветами или каждый цвет по-отдельности. Темперные краски были предназначены главным образом для школьного ассортимента, что отражалось и в большом объеме продаж. По объему продаж темперные краски относятся к самым продаваемым изделиям и в топ-обзорах занимают первые места. У них очень выгодное сочетание высокого качества и привлекательной цены.
    Темперные краски пригодны для начинающих художников, потому что они очень просты в применении. Более опытные художники-любители чаще используют акриловые краски, которые более приближаются к масляным, поэтому обычные темперные краски не включаются в художественный ассортимент, а большая часть продукции относится скорее к школьному ассортименту.
    Качество краски зависит в основном от используемых материалов и соблюдения технологического процесса производства. На фирме Koh-I-Noor Hardtmuth качество является настолько высоким, что темперные краски относятся скорее к художественному ассортименту, чем школьному. По этой причине в последние годы существенно расширился ассортимент упаковки и, главное - палитры цветов. К уже имевшимся металлическим тюбикам объемом 16 мл добавились тубы из пластика объемом 120 и 250 мл, а также пластиковые банки объемом 500 мл с дозатором в крышке. Эти большие упаковки поставляются только по отдельным цветам, всего в ассортименте 33 тона.
    Технология производства темперных красок не требует специального оборудования, но требует весьма основательной и качественной предпроизводственной подготовки при выборе сырья и, главное, при контроле входного сырья, а затем и соблюдения технологии. Темперные краски состоят из эмульсии связующего, пигментов и наполнителя. Все компоненты отвечают нормам безопасности и гигиены, не содержат вредных тяжелых металлов, поэтому ими могут пользоваться и дети. Благодаря своим качествам темперные краски, произведенные на фирме Koh-I-Noor Hardtmuth, пользуются большим спросом на внутреннем рынке, а в последнее время с большим успехом продаются и на зарубежных рынках. Расширенная гамма тонов позволила включить эти изделия в ассортимент фирмам, специализирующимся на продаже художественного ассортимента.

    ***
    Более пяти лет на рынке канцелярской продукции известны темперные краски ярославской компании «Луч». Эти краски предназначены для живописных и декоративно-оформительских работ по бумаге, картону, гипсу, глине, дереву, а также их рекомендуется использовать в детском творчестве для раскраски поделок. Поделки и рисунки, выполненные темперными красками, не выцветают, не трескаются и не отслаиваются от подложки. В основе темперы лежит синтетический полимер - поливинилацетатная дисперсия. В связи с этим краски обладают хорошей кроющей способностью, яркостью цвета, легко набираются на кисть и разносятся по основе. Красочный слой после нанесения на основу сохнет не более двух часов, образуя непрозрачную пленку, более прочную, чем в гуашевых красках. Благодаря использованию в производстве пигментов высокого качества темперные краски завода «Луч» светостойки. Они обладают еще одним замечательным свойством - водорастворимостью, их можно смешивать с любыми водными красками, образуя при смешивании множество цветов и оттенков. Завод «Луч» предлагает потребителям темперу в пластмассовых баночках объемом 5 мл в наборах 6 цветов и объемом 16 мл в наборах 12 цветов.
    «Луч» постоянно обновляет и расширяет ассортимент выпускаемой продукции, стараясь удовлетворять запросы своих покупателей. В этом сезоне их порадовали еще одной новинкой - флуоресцентной темперой. Она обладает всеми свойствами обычной темперы, но кроме этого создает эффект флуоресценции, то есть, яркость и насыщенность красок увеличивается в два-три раза. Яркость красок будет более заметной, если наносить флуоресцентную темперу тонким слоем и на основу белого цвета (белую бумагу, грунт и т.п.) Компания выпускает флуоресцентную темперу в наборе 6 цветов в пластмассовых баночках объемом 16 мл.
    Гарантийный срок хранения флуоресцентной и поливинилацетатной темперы «Луч» составляет 18 месяцев.

    ***
    Художественные темперные поливинилацетатные краски серии «Мастер-Класс» завода художественных красок «Невская Палитра» изготавливаются на основе высококачественных органических и неорганических пигментов и поливинилацетатной дисперсии и являются традиционным материалом для живописи. Благодаря тщательно подобранным компонентам темперные краски серии «Мастер-Класс» прекрасно подходят для живописных и декоративно-дизайнерских работ. Они легко наносятся на бумагу, картон, дерево. При высыхании образуют несмываемую пленку. От казеино-масляных темперных красок поливинилацетатные отличаются большей эластичностью пленок, отсутствием пожелтения и устойчивостью к старению. Эти краски разбавляются водой или эмульсией ПВА. Вводить какие либо другие разбавители, а также смешивать их с другими типами красок не следует. Поливинилацетатные темперные краски позволяют переписывать произведение, сочетать разные техники. Используются они для станковой, декоративной и монументальной живописи по различным поверхностям: грунтованному и незагрунтованному холсту, бумаге, дереву, картону, керамике, штукатурке. Наиболее близкий по свойствам к поливинилацетатной темпере материал - акриловые краски. Однако, темперные краски всегда матовые, в то время как художественный акрил - полуматовый. Акриловые краски в основном полупрозрачные, в то время как темперные все - кроющие.

    ***
    ТД «Таир» выпускает классические темперные краски на основе натурального эмульсионного связующего (растительные клеи, натуральные смолы и эмульгированное масло), органических и неорганических пигментов и вспомогательных веществ. Эти краски мягкие пастообразные; легко разбавляются водой; высыхают путем испарения воды, образуя непрозрачный слой; при высыхании слегка светлеют и дают красивый матовый тон; красочный слой эластичен и механически прочен; устойчивы к атмосферным воздействиям, не желтеют и не стареют; имеют яркие насыщенные тона; светостойкость от хорошей до очень хорошей; не сморщиваются и не растрескиваются после высыхания; отличная сцепляемость практически со всеми подложками; обладают отличной кроющей способностью; экономичны и готовы к применению; смешиваются между собой в любых соотношениях.
    Темперные краски ТД «Таир» превосходно подходят для иконописных и живописных работ, для станковой и настенной живописи, для профессионалов и любителей, для театральных художников, для дизайнерских и декоративно-прикладных работ. Разбавленными водой красками можно выполнить тонкую графическую проработку, кроме того, темперой можно выполнить подмалевок под масляную живопись, а также многослойную пастозную прописку. Подходящими для работы подложками являются бумага, картон, ДВП, ДСП, грунтованный холст, ткани, стекло, пластмассы, гипс, природный камень, штукатурка, грунтованный метал, бетон, кирпич.
    Перед применением краску необходимо перемешать и при необходимости разбавить водой. Материалы с достаточной плотностью (бумага, картон, плотная ткань) не нуждаются в грунтовке и для них достаточно одной проклейки. Пористые материалы или чрезмерно шероховатые требуют покрытия грунтом. В качестве грунта можно использовать грунт «Акрил-Арт», как обладающий необходимой плотностью, эластичностью и нерастворимостью в воде.

    эмульсионного, связующего, пигмента, основе, изготовленную, называют, краску, Темперой, Главная
    Продолжение поста: Темперой называют краску, изготовленную на основе эмульсионного связующего и пигмента.
     (голосов: 1)
    » Просмотров: 40843 » автор: Marina » Комментарии (0)
    Рекламный блок
    Полимерная глин ...
    Полимерная глина
    Тарелка и котик
    Тарелка и котик
    Бамбук
    Бамбук
    Scrapbooking 3
    Scrapbooking 3
    Фотография 7
    Фотография 7
    В ИНТЕРНЕТЕ
    интересные ссылки
    VIP Office ART