НАВИГАЦИЯ
магазина
МЕНЮ
статьи и МК
  • www.kunsti.ee
  • КАЛЕНДАРЬ
    публикации
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    ССЫЛКИ
    ссылки спонсоров
    {block}
    ОПРОС
    Ваше мнение важно

    АРХИВ
    последние статьи
    САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
     

    СЧЕТЧИКИ
    нас считают

    Рекламный блок
    Импресcионизм, История искусств
    категория » История искусств
    23 февраля 2009
    Импресcионизм, История искусств

    Импрессионизм (фр. impressionisme, от impression - впечатление) - художественный стиль в искусстве последней трети XIX - начала XX вв. Название, сперва издевательское, но потом ставшее вполне серьезным, возникло после выставки «Салона Отверженных» 1874г., на которой экспонировалась картина К. Моне «Впечатление. Восходящее солнце» («Impression, Soleil levant», 1872).
    Собственно история импрессионизма охватывает всего 12 лет: с первой выставки в 1874 г. по последнюю, восьмую, в 1886 г.
    Представители импрессионизма (Э. Мане, О. Ренуар, Э. Дега) в свое время восстали против выхолощенного идеализированного «конфетного» мира официального Салона, и одержали победу, дав дорогу заодно и всем новым направлениям в искусстве.
    Импресcионизм, История искусств

    Основной принцип импрессионистов - цвет, умение манипулировать цветом. Очень большое значение уделялось контрасту "дополнительных" цветов, особенно синего и оранжевого. Они приняли за правило, что пишут не то, что "знают", а то, что реально видят. Если говорить в общих чертах, то предшествующие художники переносили на холст фактически идеализированный образ внешнего мира, в котором, к примеру, все тени были черными или темно-коричневыми, а все пейзажи были залиты ровным, постоянным светом. Теперь черный и белый цвета были низложены и изгнаны из палитры, потому что в природе в чистом виде их не существует. Импрессионисты поняли, что тени, отражая окружающую среду, многоцветны, что в природе вообще не существует чистых локальных цветов, и то, что эффект вибрирующего света можно передать мелкими, дробными мазками всей гаммы красок без смешивания и расположение мельчайших точек чистого тона друг возле друга с таким расчетом, чтобы эти тона, смешиваясь в глазу зрителя, создавали третий цвет.
    Импресcионизм, История искусств

    Портрет Жанны Самари я как-то видела лично, и честно говоря, тогда он меня поразил: очень яркий, но не ядовитый и выглядящий при этом совершенно естественно. Если приложить к картине руку, видно будет, что отдельные мазки вовсе не похожи по цвету на кожу, но все вместе, особенно если отойти на пару метров (портрет довольно большой) создает удивительное впечатление...
    Вместо искусства, основанного на умозрительных построениях, импрессионисты утвердили искусство, основанное на чистом восприятии. И, таким образом, впервые в истории заявили, что на произведения искусства следует смотреть как на самостоятельный предмет, не зависящий от каких-либо внешних критериев.
    Также претерпели изменение и были пересмотрены сюжеты для живописи. Теперь они брались не из жизни античных богов, а их жизни современников. Художники стремились успеть запечатлеть на холсте то, что их впечатлило, зачастую очень быстро, почти без набросков, как это заметно на картине «Впечатление. Восходящее солнце».
    Они вышли рисовать на пленэр, на природу (до этого художники работали в студиях), чтобы улавливать и передавать естественное освещение.
    Импресcионизм, История искусств

    Так, К.Монэ подчас рисовал одно и то же место (например, мостик в Живерньи или Руанский собор) в разное время года и в разное время суток, наблюдая, как изменяются цвета в зависимости от освещения солнцем или в облачный день, зимой и летом, утром или вечером.
    Импресcионизм, История искусств

    Импрессионисты отказались от классической композиции, их картины часто напоминают случайные кадры с фотоаппарата. Необычные ракурсы, пойманное движение или жест - не застывшие, не выстроенные, а живые!Немалое влияние на композицию, точнее, отказ от нее, оказала японская живопись и гравюра, которая как раз в то время попала и завоевала известность в Европе.
    Русских представителей импрессионизма, к сожалению, немного, но среди них есть такие талантливые художники, как И. Грабарь, К. Коровин.
    Импресcионизм, История искусств

    Оригинал Автор: Olesya

    искусств, История, Импресcионизм, История искусств
    Продолжение поста: Импресcионизм, История искусств
     (голосов: 0)
    » Просмотров: 9788 » автор: Nero11 » Комментарии (0)
    Рекламный блок
    Розы и младенец
    Розы и младенец
    Фото рамка
    Фото рамка
    Фото рамка
    Фото рамка
    From paper MC56 ...
    From paper MC560 'Roses in Blue'
    Фотография 2
    Фотография 2
    В ИНТЕРНЕТЕ
    интересные ссылки
    VIP Office ART