НАВИГАЦИЯ
магазина
МЕНЮ
статьи и МК
  • www.kunsti.ee
  • КАЛЕНДАРЬ
    публикации
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    ССЫЛКИ
    ссылки спонсоров
    {block}
    ОПРОС
    Ваше мнение важно

    АРХИВ
    последние статьи
    САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
     

    СЧЕТЧИКИ
    нас считают

    Рекламный блок
    Кубизм и футуризм
    категория » Искусство ХХ века
    25 февраля 2009
    Кубизм и футуризм


    ЖОРЖ БРАК. Натюрморт на столе: Жиллетт, фрагмент, 1914 г., коллаж, гуашь, уголь,
    Национальный музей современного искусства, Париж
    Мир все время находится в движении, а произведение искусства неподвижно. Как преодолеть это противоречие? Взгляд зрителя "обходит" вокруг объекта изображения - это кубизм. Объект показан в движении - это футуризм.
    К концу своей жизни, в 1904 г., художник Поль Сезанн (1839-1906) предложил молодым художникам геометрическое видение мира: "изображайте природу с помощью цилиндра, шара, конуса".
    Кубизм и футуризм

    Пабло Пикассо (1881-1973) и Жорж Брак (1882-1963) последовали этому совету. Но им недостаточно было смотреть на природу и вещи с фиксированной точки: они обходили вокруг предмета и постепенно на том же живописном полотне или скульптуре отмечали то, что видели. Очень скоро этот метод, заключавшийся в одновременном изображении всех сторон предмета, получил название "кубизм". В это же время другие художники, называемые "футуристами", пытались изобразить предмет в движении. Футуристические образы - это образы современного мира: паровоз в движении, крутящийся винт, снаряд в момент взрыва.


    Тела на картине "Авиньонские девушки", первой картины, написанной в стиле "кубизма", то узнаваемы, то деформированы и геометризированы.
    Как представить время?
    Кубизм - это представление времени, которое необходимо, чтобы рассмотреть предмет со всех сторон. Футуризм - это представление времени, за которое предмет перемещается. Кубизм заставляет формы взрываться, а футуризм показывает нестабильность предмета.


    Кубизм: несколько взглядов или один?
    Пикассо написал в 1907 г. картину "Авиньонские девушки". Это первое в истории кубистическое произведение. Угловатые тела и кривые лица натурщиц шокируют любого зрителя, кидающего взгляд на картину. Но Пикассо использовал свой опыт знакомства со скульптурами из Черной Африки и Океании, которые стали появляться в Париже: они подтвердили его творческие поиски и пристрастие к деформации объемов. Вскоре к нему присоединился Жорж Брак. Вместе с другими художниками-кубистами, они не желали писать предметы в одном только ракурсе, а изображали их со всех сторон одновременно, как если бы они были распластаны. Они использовали тусклые цвета - зеленый, серый, коричневый, а затем, начиная с 1912 г., газеты, цветную бумагу и бумагу с текстами, которые они резали и при-I крепляли на свои картины и рисунки.
    Футуризм: мир, который движется
    Футуризм - художественное направление, зародившееся в Италии, распространилось по всей Европе и даже Северной и Южной Америке. Его возглавлял итальянский поэт Филлиппо Томмазо Мари-нетти (1876-1944). Он восхищался техническим прогрессом и провозгласил, что искусство будущего станет "искусством скорости, шума и силы". Изучение движения английским фотографом Идвирдом Мюбриджем (1830-1904) заинтересовало футуристов. Фиксирующие движение фотографии, сгруппированные по сериям на больших планшетах, предвосхитили изобретение кино. Скульптура Умберто Боччони (1882-1916) "Непрерывность единых форм в пространстве" - одно из самых главных произведений футуризма.


    Кубизм и футуризм

    ИДВИРД МЮБРИДЖ Шагающий атлет,
    1887 г. Кадры из "Человеческой фигуры в движении"

    Кубизм и футуризм

    УМБЕРТО БОЧЧОНИ Непрерывность единых форм в пространстве
    1913г., бронза, 111,2 х 88,5 х 40 см. Галерея современного искусства. Милан (Италия)
    Свет и движение
    Палитра кубистической живописи была скромна на раннем этапе. Позднее краски становятся разнообразней и напоминают ночное освещение современных городов. Русские последователи футуризма объединились вокруг Михаила Ларионова (1881-1964) в группу "лучистое" - беспредметников. Они считали, что формы в природе образуются от пересечения лучей, отраженных различными предметами, и их полотна представляли нагромождение лучевидных линий разных цветов.
    Оригинал

    футуризм, Кубизм, Искусство ХХ века
    Продолжение поста: Кубизм и футуризм
     (голосов: 0)
    » Просмотров: 12604 » автор: Nero11 » Комментарии (0)
    Рекламный блок
    Декупаж фото ра ...
    Декупаж фото рамки
    Декупажные карт ...
    Декупажные карты для 3D декупажа
    Ангелочки
    Ангелочки
    Цветы
    Цветы
    From paper SB45 ...
    From paper SB45 'Mosiac'
    В ИНТЕРНЕТЕ
    интересные ссылки
    VIP Office ART