НАВИГАЦИЯ
магазина
МЕНЮ
статьи и МК
  • www.kunsti.ee
  • КАЛЕНДАРЬ
    публикации
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    ССЫЛКИ
    ссылки спонсоров
    {block}
    ОПРОС
    Ваше мнение важно

    АРХИВ
    последние статьи
    САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
     

    СЧЕТЧИКИ
    нас считают

    Рекламный блок
    Искусство конца ХХ века
    категория » Искусство ХХ века
    25 февраля 2009
    Искусство конца ХХ века

    ЭНДИ УОРХОЛ. Мерилин 20 раз, фрагмент, 1962 г., холст, трафаретная печать, частная коллекция, Париж

    На Западе в 1960-х гг. сложилось благополучное общество. Многочисленные направления в искусстве открывали новые техники и новые материалы. Некоторые направления создавало творчество одного мастера, например Фрэнсиса Бэкона (1909-1992).
    К написанию портретов и автопортретов со скрученными формами Бекона подтолкнуло изучение таких работ мастеров прошлого, как автопортрет Рембрандта и портрет Иннокентия X Веласкеса.


    Искусство конца ХХ века

    ФРЭНСИС БЭКОН Автопортрет
    1971 г., холст, масло, 35,5 х 30,5 см,
    Национальный музей современного искусства, Париж
    Поп-арт и общество потребления
    Пока Европа приходила в себя после войны, мир стал свидетелем экономического триумфа Соединенных Штатов. Часто американское общество того времени, где все продается и покупается, называют "обществом потребления". Модель этого общества скоро распространилась на богатые страны от Западной Европы до Японии и явилась темой художественных исследований. Поэтому под названием "поп-арт" ("рори!аг аг1" - "массовое искусство") объединяют произведения европейских и американских художников, которые в 1960-х гг. интересовались реалиями современного мира: машинами, мультипликацией, фотографиями из иллюстрированных журналов, звездами эстрады и кинематографа. Направление "поп-арт" зародилось в Англии, но настоящее развитие получило в Соединенных Штатах. Именно там Энди Уорхол (1929-1987) использовал в своих произведениях некоторые техники, характерные для общества потребления, например рекламу и серийное производство. Его творчество показывало, что искусству грозит опасность стать таким же товаром, как и любой материальный предмет. И при этом он подчеркивал, что воспроизведение образов ведет к их затаскиванью и опрощению, а заканчивается это разрушением изображенных предметов или персонажей. Тиражируемость и изобилие, являющиеся признаками богатства, утомляют.
    Новые искания
    В 1960-е гг. абстрактное и фигуративное искусство больше не противопоставлялись: оба направления были приняты публикой. Традиционное деление на живопись, скульптуру, архитектуру тоже исчезло благодаря наполненным краской губкам Ива Клейна (1928-1962) и рваным картинам Лучио Фонтана (1899-1968). Понятие Джеймс Розенквист, (р. в 1933г.), тоже американец, начинал рекламным художником. Этот свой опыт он использовал в таких ранних произведени-'ях, как "Избранный президент", которые собирал из отдельно написанных секций, подобно афишам на кинотеатрах. "произведение искусства" резко расширилось, хотя картины Лучио Фонтана, продырявленные и разрезанные бритвой, и сегодня вызывают удивление у публики. В любом случае Фонтана переизобрел живопись и скульптуру, так как, разрывая поверхность холста, он создавал ощущение реальной существующей за холстом глубины.
    Одиночество человека
    Параллельно с этими новыми техниками по-прежнему развивалась живопись маслом. Так, англичанин Фрэнсис Бэкон (1909-1992) писал картины, чаще всего изображая самого себя сидящим среди близких в центре комнаты. Свое присутствие он объяснял тем, что берет пример с величайших художников прошлого. Тем не менее искореженные лица его моделей и едкие цвета отражали внутреннюю неурядицу, в которой легко угадывались тоска и одиночество современного человека.
    Искусство конца ХХ века



    Роберт Смитсон
    Дороги, проложенные бульдозером Роберта Смитсона (1938-1973), показали, что трансформация окружающей среды тоже может быть формой искусства пейзажа. Эта дорога была смыта резким повышением уровня воды в Большом соленом озере. Итак, произведение искусства не всегда создается на века, особенно если оно экспонируется вне музея, и даже может быть уничтожено.

    Искусство конца ХХ века

    РОБЕРТ СМИТСОН Спираль Джетти
    1970 г., ил, кристаллическая соль, скальные породы, вода, 5 м (ширина) х 500 м (длина), разрушена в 1972 г.
    Большое соленое озеро, штат Юта (США)
    Оригинал

    конца, Искусство, Искусство ХХ века
    Продолжение поста: Искусство конца ХХ века
     (голосов: 0)
    » Просмотров: 6447 » автор: Nero11 » Комментарии (0)
    Рекламный блок
    Полимерная глин ...
    Полимерная глина
    Полимерная глин ...
    Полимерная глина
    Доска для хлеба
    Доска для хлеба
    From paper AM61 ...
    From paper AM612 'Mirror Mermaids'
    From paper AK60 ...
    From paper AK608 'Fromage'
    В ИНТЕРНЕТЕ
    интересные ссылки
    VIP Office ART