НАВИГАЦИЯ
магазина
МЕНЮ
статьи и МК
  • www.kunsti.ee
  • КАЛЕНДАРЬ
    публикации
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    ССЫЛКИ
    ссылки спонсоров
    {block}
    ОПРОС
    Ваше мнение важно

    АРХИВ
    последние статьи
    САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
     

    СЧЕТЧИКИ
    нас считают

    Рекламный блок
    Искусство конца ХХ века
    категория » Искусство ХХ века
    25 февраля 2009
    Искусство конца ХХ века

    ЭНДИ УОРХОЛ. Мерилин 20 раз, фрагмент, 1962 г., холст, трафаретная печать, частная коллекция, Париж

    На Западе в 1960-х гг. сложилось благополучное общество. Многочисленные направления в искусстве открывали новые техники и новые материалы. Некоторые направления создавало творчество одного мастера, например Фрэнсиса Бэкона (1909-1992).
    К написанию портретов и автопортретов со скрученными формами Бекона подтолкнуло изучение таких работ мастеров прошлого, как автопортрет Рембрандта и портрет Иннокентия X Веласкеса.


    Искусство конца ХХ века

    ФРЭНСИС БЭКОН Автопортрет
    1971 г., холст, масло, 35,5 х 30,5 см,
    Национальный музей современного искусства, Париж
    Поп-арт и общество потребления
    Пока Европа приходила в себя после войны, мир стал свидетелем экономического триумфа Соединенных Штатов. Часто американское общество того времени, где все продается и покупается, называют "обществом потребления". Модель этого общества скоро распространилась на богатые страны от Западной Европы до Японии и явилась темой художественных исследований. Поэтому под названием "поп-арт" ("рори!аг аг1" - "массовое искусство") объединяют произведения европейских и американских художников, которые в 1960-х гг. интересовались реалиями современного мира: машинами, мультипликацией, фотографиями из иллюстрированных журналов, звездами эстрады и кинематографа. Направление "поп-арт" зародилось в Англии, но настоящее развитие получило в Соединенных Штатах. Именно там Энди Уорхол (1929-1987) использовал в своих произведениях некоторые техники, характерные для общества потребления, например рекламу и серийное производство. Его творчество показывало, что искусству грозит опасность стать таким же товаром, как и любой материальный предмет. И при этом он подчеркивал, что воспроизведение образов ведет к их затаскиванью и опрощению, а заканчивается это разрушением изображенных предметов или персонажей. Тиражируемость и изобилие, являющиеся признаками богатства, утомляют.
    Новые искания
    В 1960-е гг. абстрактное и фигуративное искусство больше не противопоставлялись: оба направления были приняты публикой. Традиционное деление на живопись, скульптуру, архитектуру тоже исчезло благодаря наполненным краской губкам Ива Клейна (1928-1962) и рваным картинам Лучио Фонтана (1899-1968). Понятие Джеймс Розенквист, (р. в 1933г.), тоже американец, начинал рекламным художником. Этот свой опыт он использовал в таких ранних произведени-'ях, как "Избранный президент", которые собирал из отдельно написанных секций, подобно афишам на кинотеатрах. "произведение искусства" резко расширилось, хотя картины Лучио Фонтана, продырявленные и разрезанные бритвой, и сегодня вызывают удивление у публики. В любом случае Фонтана переизобрел живопись и скульптуру, так как, разрывая поверхность холста, он создавал ощущение реальной существующей за холстом глубины.
    Одиночество человека
    Параллельно с этими новыми техниками по-прежнему развивалась живопись маслом. Так, англичанин Фрэнсис Бэкон (1909-1992) писал картины, чаще всего изображая самого себя сидящим среди близких в центре комнаты. Свое присутствие он объяснял тем, что берет пример с величайших художников прошлого. Тем не менее искореженные лица его моделей и едкие цвета отражали внутреннюю неурядицу, в которой легко угадывались тоска и одиночество современного человека.
    Искусство конца ХХ века



    Роберт Смитсон
    Дороги, проложенные бульдозером Роберта Смитсона (1938-1973), показали, что трансформация окружающей среды тоже может быть формой искусства пейзажа. Эта дорога была смыта резким повышением уровня воды в Большом соленом озере. Итак, произведение искусства не всегда создается на века, особенно если оно экспонируется вне музея, и даже может быть уничтожено.

    Искусство конца ХХ века

    РОБЕРТ СМИТСОН Спираль Джетти
    1970 г., ил, кристаллическая соль, скальные породы, вода, 5 м (ширина) х 500 м (длина), разрушена в 1972 г.
    Большое соленое озеро, штат Юта (США)
    Оригинал
    >
    конца, Искусство, Искусство ХХ века
    Продолжение поста: Искусство конца ХХ века
     (голосов: 0)
    » Просмотров: 12809 » автор: Nero11 » Комментарии (0)
    Рекламный блок
    Декупаж фото ра ...
    Декупаж фото рамки
    Фотография 1
    Фотография 1
    Scrapbooking 2
    Scrapbooking 2
    From paper AM64 ...
    From paper AM642 'Maidens'
    Фотография 2
    Фотография 2
    В ИНТЕРНЕТЕ
    интересные ссылки
    VIP Office ART