НАВИГАЦИЯ
магазина
МЕНЮ
статьи и МК
  • www.kunsti.ee
  • КАЛЕНДАРЬ
    публикации
    «    Апрель 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    ССЫЛКИ
    ссылки спонсоров
    {block}
    ОПРОС
    Ваше мнение важно

    АРХИВ
    последние статьи
    САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
     

    СЧЕТЧИКИ
    нас считают

    Рекламный блок
    Декупаж: подарим вещам вторую жизнь
    категория » Декупаж и салфеточная техника
    2 мая 2010
    Декупаж: подарим вещам вторую жизнь

    Весенняя уборка выявила кучу ненужных вещей в вашей квартире? Выбросить жаль, а девать некуда? Займитесь декупажем и сделайте "нужное из ненужного": украшения для дома, подарки друзьям и знакомым, уникальный предмет интерьера из старого бабушкиного комода…
    Арсенал для декупажа
    Термин "декупаж" происходит от французского слова decoupage (что значит "вырезать") и применяется для обозначения особой техники декорирования поверхностей с помощью вырезанных бумажных мотивов. Покрытые лаком, такие аппликации выглядят как роспись. Подобная техника далеко не нова, ею пользовались еще в XVII веке. А сейчас, став популярным хобби, она получила вторую жизнь, а поскольку сегодня чаще всего используют для аппликации мотивы, вырезанные их трехслойных салфеток, иногда декупаж называют "салфеточной техникой".

    Декупаж: подарим вещам вторую жизнь


    Но это не значит, что здесь можно использовать только салфетки – мотивы для украшения могут быть вырезаны из чего угодно: из журналов, этикеток, рисунков, распечатанных на принтере. Однако салфеточные рисунки проще наклеить на любую поверхность так, чтобы выдать за роспись, поэтому начать стоит с них. Поверхности, которые вы будете декорировать, могут быть самыми разнообразными: стеклянные, керамические, металлические, деревянные, картонные или пластиковые.

    Декупаж: подарим вещам вторую жизнь


    Прежде чем браться за большой и сложный проект, стоит набить руку на чем-то небольшом: стеклянная бутылка или тарелка, картонная коробочка или керамический цветочный горшок. Используя технику декупажа, вы сможете сделать из этих простых предметов авторские украшения для своего интерьера: вазы, шкатулки, настенные аксессуары и т.д.

    Для занятия этим видом творчества вам также, помимо салфеток, понадобятся акриловые краски, которые быстро сохнут, легко накладываются и не растворяются водой после высыхания, и лаки для покрытия. Все это можно приобрести в обычных хозяйственных магазинах или в художественных салонах. Впрочем, существуют и специальные краски, предназначенные непосредственно для декупажа.

    Техника исполнения
    Для начала нужно вырезать мотив из салфетки, используя небольшие маникюрные или другие ножницы. Не стоит начинать с очень мелкого рисунка с обилием тонких деталей, которые придется потом дорисовывать кисточкой. Лучше взять что-то более крупное и целостное для начала: большой цветок или другой мотив простой геометрической формы. Вырезанный мотив приклеивается к поверхности специальным клеем для декупажа, однако для этой цели отлично подходит и обычный ПВА.

    Поверхность, которую вы хотите задекорировать, нужно обезжирить спиртом, промыть и тщательно высушить. Если поверхность деревянная, то обработать наждачной бумагой и загрунтовать слоем клея или краски. Перед тем как приклеить мотив, с него снимают два лишних слоя, оставляя только верхний, непосредственно на который нанесен рисунок.

    Декупаж: подарим вещам вторую жизнь


    Рисунок накладывают на предварительно подготовленную декорируемую поверхность и осторожно приклеивают, начиная от середины и промазывая сверху клеем с помощью плоской кисточки, валика или губки. Проделывать эту операцию следует очень осторожно, так как пропитанная клеем салфетка может растягиваться и рваться. При этом нужно постараться расправить все складочки и морщинки, чтобы рисунок лег на поверхность гладко и ровно.

    Если вы используете мотивы, вырезанные из специальной декупажной бумаги, их следует предварительно замочить в воде, промокнуть между двумя слоями бумажного полотенца, а затем, промазав клеем с внутренней стороны, приложить к поверхности и сверху наложить еще один слой клея. Рисунок, распечатанный на принтере, нужно перед приклеиванием сбрызнуть лаком для волос, чтобы краски не расплывались.

    Декупаж: подарим вещам вторую жизнь


    После того как поверхность покрашена, аппликации наклеены, нужно покрыть все это лаком. Он может быть матовым или блестящим, чаще всего используется акриловый лак, быстро сохнущий и практически не имеющий запаха, что очень удобно для творчества в условиях обычной городской квартиры. Поверхность покрывается им в несколько слоев, что помогает добиться эффекта слияния аппликации с поверхностью и получить идеально гладкое покрытие.

    Декоративные приемы
    Помимо вышеописанных действий, в декупаже существуют также различные декоративные приемы, например, нанесение теней, объемных рисунков и т.д. Но наиболее распространен прием "состаривания" поверхности, так называемый эффект кракле (от французского craquelure – трещинки красочного слоя), то есть создание сеточки мелких трещин. Для этого применяют специальный лак, который бывает однокомпонентным или двухкомпонентным.

    Технология использования однокомпонентного кракле следующая: сначала наносим слой акриловой краски либо оставляем исходный цвет поверхности. Затем поверх высохшего слоя краски наносится слой кракле и оставляется до высыхания (время высыхания указано на флаконе лака). Самая сложная операция – нанесение поверх кракле второго слоя краски, отличного от первого. В процессе высыхания второго слоя будут появляться нужные нам трещинки, через которые будет виден нижний слой краски. Размер и глубина трещин регулируются слоем нанесения лака для кракле, а также временем высыхания: чем толще слой и меньше время высыхания, тем крупнее будут трещинки (для ускорения процесса иногда используют струю горячего воздуха из фена).

    Способ применения двухкомпонентного лака отличается от первого: он наносится на уже готовое изделие, сначала первый компонент достаточно толстым слоем. Когда слой подсохнет, но не окончательно, его покрывают вторым компонентом, нанося его ровным и толстым слоем (от толщины слоя зависит величина получаемых трещин). После полного высыхания нужно нанести на поверхность специальный состав для патины (цветной порошок, который забивается в трещинки и как бы окрашивает изнутри), а если состава нет под рукой – обычные порошковые тени для век. Затем изделие покрывается финальным слоем лака.

    Потренировавшись на мелких предметах, можно переходить к более крупным работам. Вашего вдохновения ждут самые разнообразные вещи: старый комод, полка, шкаф, кухонная мебель… Порой с помощью декупажа декорируют и совсем уж неожиданные предметы, например раму велосипеда, холодильник или компьютерную мышь и клавиатуру. Для творчества не существует границ.
    Декупаж: подарим вещам вторую жизнь


    Источник
    >
    жизнь, вторую, вещам, Декупаж и салфеточная техника
    Продолжение поста: Декупаж: подарим вещам вторую жизнь
     (голосов: 1)
    » Просмотров: 34681 » автор: Nero11 » Комментарии (0)
    Рекламный блок
    Декупажные карт ...
    Декупажные карты для 3D декупажа
    Шкатулка
    Шкатулка
    Фотография 1
    Фотография 1
    Фотография 13
    Фотография 13
    Фотография 15
    Фотография 15
    В ИНТЕРНЕТЕ
    интересные ссылки
    VIP Office ART